[上海夜网]-如何防控疫情?我先“打个样”

- 编辑:admin -

[上海夜网]-如何防控疫情?我先“打个样”

四川在线消息(记者 钟帆)我是支部书记,我先去探个路!接触病人容易感染,我去打个样接到关于严防新型冠状病毒肺炎工作的紧急任务后,成都市成华区万年卫生服务中心中心党支部书记施梅主动请缨、以身试险,成立党员医护人员突击小组,当晚开始进小区院落、巡酒店、坚守成都东客站等重点区域,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情第一防线。

我是党员,先去探个路!

送健康、送祝福细宣传,明底数、摸疫情。1月18日,万年场社区卫生服务中心召开了战前动员会,制定了群防群治疫情的五步工作法。

要在短时间内完成对近10万居民的宣传走访、疫情摸排,又遇到传统的新春佳节,深入细致地把疫情知识和防范讲清楚,是至关重要的,也是特别困难的。我们之前没有打战役的一整套经验,点多面广,没有简便易行的规范操作流程就会乱套!长期泡在居民群众中的中心主任杜琪玲提出了一系列急需破解的难题。

我是党员,我带队探下路,打个样本出来看,可行就推广,不可行就调整1月18日下午,中心党支部书记、副主任施梅当晚组织有经验的医护人员,邀请社区干部、居民志愿者共同推演制定了一套宣传与春节送健康、疫情全排查的敲门行动方案和规范流程:明确各工作小组职责,分工协作机制,居民群众宣传用语防控要点顺口溜等,随后组织各科室对新型冠状病毒肺炎防控进行解剖和专业知识技术培训,同时优化设置发热门诊、预检分诊流程

接触病人容易感染,我去打个样

1月23日夜间,全区开始对湖北籍武汉来蓉人员进行全域筛查,同时要去成都东客站驻守疫情防控阵地,为居民和南来北往的旅游提供零距离的健康医疗服务。

这种新型冠状病毒变异太快,没有经验的医护人员去排查,风险很大。尽管我们之前可能对新型冠状病毒的知识不太了解,但我们是学医的,一定要边干边学,防控只讲质量不讲人情。施梅说,要求严格是对群众健康负责,也是对防控人员自身健康负责。我有经验,我先去打个样,后面的同志就明白怎么规范操作了。春节期间,小区院落里,成都东客站,医护人员的身影就是平安健康的晴雨表。双福社区的一位居民给施梅发去一条信息:你们来了,我们就心安了。有你们,真好。给所有的医护人员致敬。施梅说,群防群控,既讲质量,也讲规范和人情味,如果走过场,就会影响甚至坑害居民群众的健康。

记者在采访中看到,在成华区万年卫生服务中心,像施梅一样的党员医护人员还有很多,他们每天都在战斗在社区院落、成都东客站:

群众脸上有笑脸,我们的努力没有白费!面对疫情,迎难而上,冲锋在前,是党徽最好的注解。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,施梅和她的同事努力使自己成为一线的战士。

(图片由成华区委宣传部提供)


上海夜网 上海夜生活 上海夜网