[上海夜生活]-黄龙溪集“2020龙鳞”共绘社区治理

四川在线消息(记者 方炜 摄影报道)人间烟火三千年,黄龙东岳绘神龙。12月5日,成都市双流区黄龙溪镇东岳村广场上,两委干部、居民、志愿者等上百人聚在一起,共同参加由黄龙溪镇志愿者服务中心发起的我是东岳主人翁我为东岳社区治理出主意居民意见征集贴龙鳞活动,一幅黄龙溪社区治理创新发展的蓝图正在缓缓展开。据了解,在新年来临之际,以这样新颖的方式举行倾听居民心声、收集居民主意的社区治理活动,在成都市尚属首次。

近年来,黄龙溪镇通过精耕细作式的探索实践,党建引领城乡社区发展治理理念深入人心、制度机制日趋成熟。此次活动黄龙溪镇紧紧围绕党的十九届四中全会建设人人有责、人人负责、人人共享社会治理共同体精神,动员社区单位、社会组织、居民达人、院校多方参与,是社区治理创新发展在实践探索上的一次推陈出新。居民获得感、认同感、归属感不断增强,生动地诠释着一个真谛:社区安则百姓安、社区美则生活美。

据黄龙溪镇志愿者服务中心负责人段向敏透露,参加本次活动的除了东岳村两委干部和140余位居民,还邀请到了东岳村德高望重的老人和成都市双流区黄龙溪东岳幼儿园的小朋友、家委会代表,以及成都工业职业技术学院轨道交通学院大学生志愿者。在2020年即将来临之际,通过这样共同参与、创新方式的活动来带动更多居民共建共治共享社区发展治理,征集建设美好东岳的意见和建议,在迎接新一年的祥和氛围中激发大家的主人翁意识。段向敏说。

东岳村党委书记唐天明在活动前的动员宣讲上介绍,2019年,东岳村在坚持党建引领社区发展治理工作中,实施五民工程,打造五心家园,充分调动和发挥居民主人翁意识,激发社区居民公共意识,共同关注社区发展,为社区发展建言献策、出工出力,为共建幸福东岳而共同努力,取得了良好成效。

这幅地图好有创意!小张快来看!这是你们本家的院子!活动开始,东岳村党群服务中心大厅新民团结爱国幸福汇聚东岳活动现场的百家姓墙前便围聚了不少人。据悉,这面百家姓墙是将通过走访调查收集整理的东岳村存有的108个姓氏与东岳村地图相结合而制成,在这上面可以直观地看到各个姓氏所在的聚居院子在东岳村的分布地点。

活动现场,深受敬重的5位老村民为大家讲述了东岳村的地名来历和老故事。年逾八旬的老村民付长明说:听一听老故事,学习老一辈艰苦奋斗的精神,才能更加珍惜现在的美好生活。带着孩子听完故事的王女士告诉记者:这幅姓氏分布地图很有意义,是我们东岳村民的寻根地图。今天带娃娃来多接受一些这样的教育,不忘初心、不忘本。

随后,5位德高望重的老人带头,居民们一起有序地在地图上各自姓氏对应处盖章,一起为幸福东岳祝福助力。段向敏说:这样的百家姓盖章活动是为了让居民了解东岳百家姓特色、历史故事、人文典故。同时激发居民参与社区治理的激情和热情,增强公共意识,共建共治共享幸福东岳。

另一边,集齐2020龙鳞共绘我村我家活动也正在如火如荼地举行。广场上一幅巨大的2020字样的神龙喷绘图栩栩如生,蜿蜒盘踞。现场居民们在龙鳞贴纸上写下对社区治理的意见和建议或对美好生活的祝愿,然后将龙鳞贴纸贴在神龙喷绘图上。全民齐努力,共建东岳村社区是我家,文明靠大家当文明使者,育社区新风一条条祝愿化成一片片龙鳞,在大家共同努力下,一条象征着2020新的一年和共建共治共享理念的五彩神龙磅礴而成。

你们召唤大神龙,我来做条小神龙!巨大的喷绘神龙完成后,现场还有共建幸福东岳共享甜生活非遗文化糖画体验活动。东岳村居民成都市非遗糖画传承人梁洪江一气挥成,随着缕缕糖丝的飘洒,一条栩栩如生的金色小龙便跃然手中,所用工具仅一勺一铲。趁热粘上一根竹签,送给现场小朋友,小孩举着神龙欢腾呼跃,对着阳光凝望,晶莹剔透,活灵活现。

社区是居民的生活家园,也是城市的基本单元。社区治理是社会治理的基础、城市治理的基石、国家治理的重点。此次百家姓墙和召唤神龙活动以社区治理创新的新颖方式,全民多元参与,征集群众意见、唤醒参与意识和主人翁意识,体现了黄龙溪镇和东岳村一直以来坚持党建引领、共建共治共享理念。接下来,记者将走进黄龙溪,探访其社区治理创新发展之路。


上海夜网 上海夜生活 上海夜生活