[上海夜生活]-制定“土政策”、鼓励全员创新 成

四川在线消息(记者邓童童)在成都公交车大家庭里,有这样一个营运班组,为佳灵路至丽都路附近居民出行解决最后一公里,月均载客里程1.85万公里,月均投放班次3486班,月均服务人次9.03万人,车公里人次达到4.88。这个运营班组就是社区巴士1027路,5月21日,班组长宣雄英向记者介绍了她的大家庭。

1027路线路班组基本信息

1027路于2014年10月29日开行,由董家湾南街中发往董家湾南街中,途经董家湾南街,长益西二路,核桃堰路,长益路,佳灵路,二环路南四段,丽都路,高鹏西路,中环路武阳大道段。

线路班组配车7台,现有11名驾驶员,其中8名男性,3名女性,大专文化水平2人,高中(中专)文化水平8人,初中文化水平1人。

自组建以来,线路广受好评,且无任何有责安全事故,2018年被评定为工人先锋号线路。

班组内部土政策有点多

宣雄英有着10年以上的安全驾驶年限,37万的安全驾驶里程。作为线路班组长,她将班组管理得井井有条,每天坚持对组员进行安全提醒,为营造良好线路氛围,她针对不同驾驶员的特点采用不同方式进行沟通。

社区公交有个普遍特点,高峰时段上班族多,平峰时段买菜的老年人居多,宣雄英便经常组织全体组员探讨如何做好安全行车优质服务工作,分别对如何提高车辆利用率,如何做好环保工作提出具有可行性的建议。

班组管理只靠说教显然不够,也需要一定的奖励。为了让1027路运转良好,驾驶员自己想出了只适合自己线路的一些奖励机制,比如哪位驾驶员获得乘客表扬,其他驾驶员就会为他买小吃;哪位驾驶员被社会表扬,其他驾驶员就会为他热一周的饭。这些土政策,大伙非常乐意接受,也提高了全员注重细节的行车习惯。

多措施安全放首位

在创建工人先锋号线路过程中,1027路班组也始终把安全放在首位。班组长宣雄英把线路途经的路口、路段进行了逐一排查,把隐患排查具体情况、防范措施及时告知组员。其中,二环路南四段红牌楼东打围施工期间,她便多次提醒该路口因打围施工存在视线盲区,一定谨防鬼探头。此外,班组驾驶员还自发到该站点值守,相互提醒,不仅提醒本线路驾驶员,还提醒其他所有经过该站点的驾驶员。

更值得一提的是,线路组织还编写了安全顺口溜,选出了朗朗上口、通俗易懂的发到线路班组群里,让驾驶员潜移默化进行安全教育。

大家庭鼓励创新还温暖

为不断完善1027路营运情况,班组成员积极献言献策,仅仅2019年1至3月,共计提供合理化建议3条,分别是董家湾充电秩序的建议、休息室设备设施完善的建议和充电洗车收胆吃饭时间上调配的建议。这些建议车队收集后及时向成都公交集团进行汇报,全部得到执行。

班组也把关心职工、温暖职工、为职工办实事、办好事作为突破口,积级开展扶贫助困活动。

宣雄英坚持深入班组,了解职工思想动态,组员之间也对彼此十分了解和关心,大家踊跃参与一日捐等慈善活动,在遇到职工家有红白喜事、伤病,或是天灾人祸时,伙计们都坚持登门探望。

驾驶员田应会2018年不幸患上胃癌,班组成员们纷纷前往家中看望他。在大家的共同帮扶和关心下,田应会的心情也得到了好转,手术成功后又开始在班组群里与大家互动,甚至偶尔还会自我调侃。

成都公交还有这些优秀驾驶员

包菊:成都公交集团北星巴士有限公司406车队1路公交五星级驾驶员。驾驶公交车18年,累积安全里程53万,服务优良,无违章,无投诉。工作之余,包菊热心公益,有社会担当。2018年8月17日,一家人去大邑县避暑,忽然听到有人呼救,她与丈夫李勇不假思索地向呼救地点跑去,发现自然水域中挣扎着两名成人和一名孩子后,毫不犹豫跳入水中将3人陆续救上岸。夫妻俩做好事不宣扬,大邑县政府分别向两人所属公司发去感谢函,身边人才知晓。

李斌:93路公交车四星级驾驶员,累计安全里程386558公里,无违法违规行为发生,无有责安全事故,无有责服务投诉发生。安全第一,优质服务是李斌坚守的工作准则,作为线路班组长,他常在休息时间主动上线路检查安全营运秩序、安全违章违纪,协助车队做好安全管理工作。日复一日,年复一年,他出车前总会提前到岗,协助保洁人员清洁车厢,并严格要求自己着装严格要求。驾驶过程中,还兼顾老弱病残孕,为他们提供照顾。他说,窗口行业的工作人员形象,也是城市的形象,要传递这座城市特有的公交温暖。

徐志强:五星级驾驶员,安全行驶年限15年,无安全事故和服务投诉,总安全行驶里程达830000余公里,平均年载客人次十万人次以上,节能达647方。徐志强工作踏实负责,团结同事,勤恳好学,乐于助人,工作期间多次收到市长信箱、公交热线的好人好事表扬。担任安全班组长的他团结组员,热情积极带动班组成员一起保安全促生产。

卢宗友:171路驾驶员,公交驾龄8年,并一直保持着无责行车事故,无有责投诉的记录。工作岗位上,卢宗友刻苦钻研,锤炼驾驶技术,获得多项荣誉。同事车辆发生小问题时,也总是热情为他们提供帮助,主动上车查看原因,提供故障诊断。每当新驾驶员到岗,他更是热情与他们进行安全行车、服务工作方面的交流。


上海夜网 上海夜网 上海夜生活